11ª edição do Brotas Gourmet superou às expectativas
O evento neste ano foi uma celebração à liberdade criativa na cozinha brotense e 13 restaurantes surpreenderam o público com inovações culinárias e uma programação musical variada
Terminou ontem (dia 18 de agosto) a 11ª edição do Brotas Gourmet na cidade de Brotas, distante 250 km da capital paulista. Os números ainda não foram revelados pelos organizadores do evento, mas estima-se que seja em torno de 18 mil visitantes durante o evento que iniciou na quinta-feira, dia 15 e se encerrou ontem, dia 18 de agosto. Como esse evento já se consolidou e atrai um público de diversas cidades de São Paulo e até mesmo de outros estados, no sentido de melhorar a acolhida, essa 11ª edição foi realizada no Brotão (Ginásio Municipal de Esportes Jorge Atalla), região central da cidade.
Com o mote “Mudar é uma Delícia”, o evento neste ano é foi uma celebração à liberdade criativa na cozinha brotense. Entre as opções do cardápio, foram oferecidos lanches, massas, comida de boteco e sobremesas, releituras de cozinhas de diferentes regiões, mas sempre com algum elemento local. O público também pode conferir – e levar para casa – produtos artesanais que são a marca registrada nos restaurantes, a exemplo das cervejas artesanais da rota brotense, doces e embutidos.
Programação musical variada
Ela foi preparada para agradar a todos. Na quinta-feira, 15, o evento abriu com apresentações do Projeto Guri, Alê Dias e Os Bernardinos. Na sexta-feira, o palco foi animado por Rota Nacional, Buiu, e Família Bourbom. Já o sábado, 17, para agitar o público subiu ao com Doce Veneno, Lê Batista Trio, e Dona Encrenka. No encerramento do evento nesse domingo dia 18 de agosto, a apresentação ficou por conta de Beto e Igride, Jes Condado, Trio Linear e Força na Peruca.
O Brotas Gourmet é uma das principais atrações da temporada de inverno e além da boa música, é um espaço de apresentação de receitas de pratos de sabores locais. A programação incluiu nessa edição seis cervejarias, entre elas a premiada Brotas Beer, uma seleção de vinhos da Mercearia 3M, o autêntico sabor regional do guaraná Brotense e produtores locais de café, cachaça e outros produtos.
Os 13 restaurantes participantes tiveram a liberdade para criar e surpreender o público com inovações culinárias. E entre elas estava a Macarronada AqC 3.0. Ela estava sendo servida no estande do hotel Fazenda Areia que Canta, um dos mais tradicionais meios de hospedagem. E quem assina o prato é Eneida Farsoni, nutricionista e uma das proprietárias do hotel, que participa do evento desde a primeira edição em 2012. Ela explica que a ideia para a escolha da receita deste ano foi apresentar algo que combinasse simplicidade, bom gosto e sabores autênticos, marcas do restaurante Areia que Canta, que ao longo de três décadas se firmou como um dos lugares preferidos para muitos hóspedes e visitantes. “Para celebrar o aniversário de 30 anos que o hotel completa, este ano, o prato ganhou o carinhoso nome de Macarronada AqC 3.0. É simples, muito saboroso, cheio de afeto e boas lembranças. É uma macarronada mesmo, como se fazia antigamente, já temperadinha, com talharim caseiro, preparado aqui por nós, um bom molho de tomate, feito no capricho, linguiça artesanal apimentada, manjericão fresco e queijinho mineiro – canastra bem curado, para dar aquela acentuada no sabor. Vamos ter uma versão não picante para quem preferir”, destaca Eneida, reforçando ainda que os ingredientes são da produção local de Brotas.
Sobremesa da Catharina
Depois de saborear a “Macarronada AqC 3.0”, a dica era se deliciar com a “Sobremesa da Catharina” do Catharina Café, que participa pela segunda vez do Brotas Gourmet. “É uma exclusiva receita de cocada de forno, servida com sorvete de creme de Brotas, finalizado com abacaxi caramelizado em calda, é uma combinação interessante de dar água na boca e aguçar os sentidos”, comentou Eneida.
De acordo com Tamires Favoretto, Secretária executiva da ABROTUR – Associação de Empresas de Turismo de Brotas e Região, a expectativa é que essa edição supere as 16 mil pessoas que estiveram visitando o evento ano passado. “Estamos prontos para elevar o evento a um novo patamar”, destacou Tamires.