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Dia da Gastronomia Mineira exalta diferentes sabores do Estado

Muitas iguarias se tornaram patrimônio imaterial por sua importância social e cultural

A culinária de Minas Gerais é uma descoberta de sabores sem igual, patrimônio cultural imaterial do Estado, reconhecida internacionalmente e que vai muito além do pão de queijo e do café. Tamanha importância resultou em uma data oficial de celebração: 05 de julho é o Dia da Gastronomia Mineira. Para completar, 2024 foi considerado o “Ano da Cozinha Mineira – Clássica e Contemporânea” pelo Governo de Minas.

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Ambiente 2025

São motivos de sobra para querer explorar tanta qualidade e diversidade de delícias. Conheça algumas iguarias fora do óbvio para degustar enquanto viaja por cidades cheias de cultura e história. São municípios em que a tradição gastronômica virou experiência turística e é possível realizar verdadeiras imersões na produção e nos saberes passados de geração em geração.

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Desbravador

A cidade centenária de Itabirito é conhecida por ter o melhor pastel de angu do país. Pertinho de Belo Horizonte, a dica é percorrer o município dentro do roteiro “Entre Trilhas, Sabores e Aromas”, passando também por Rio Acima, Raposos, Nova Lima, Santa Luzia e Sabará que tem entre os destaques o frango com ora-pro-nobis e as diversas receitas com jabuticaba. A fruta é símbolo da cidade, com festival dedicado a ela e inúmeros pratos e quitutes que a tem como protagonista, como doces, licores, geléias e pratos salgados. O molho de jabuticaba de Sabará é conhecido como o “barbecue mineiro”.

Dia da Gastronomia Mineira exalta diferentes sabores do Estado
Molho de jabuticaba é destaque da cidade de Sabará – Foto:  Edu Viero

Já em Nova Lima, que faz parte do mesmo roteiro, o visitante experimenta a Queca, um bolo com frutas, de origem inglesa, que chegou à cidade na época da migração e exploração do ouro, e tornou-se culinária tradicional entre os nova-limenses. No período natalino, as famílias da região fazem o bolo, que leva ingredientes como canela, gengibre, noz moscada, grande variedade de frutas cristalizadas e castanhas, entre outros.

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Queca, iguaria de Nova Lima, tem origem inglesa – Foto: Edu Viero

A goiabada cascão de Barão de Cocais é patrimônio imaterial do município. A tradição secular possui grande importância cultural para a cidade, que integra o roteiro “Entre Serras da Piedade ao Caraça”. E seguindo nesta rota, o turista passeia ainda pelos sabores de Catas Altas, Caeté e Santa Bárbara. Catas Altas tem o vinho de jabuticaba que  se tornou ícone gastronômico local. Atualmente a Festa do Vinho de Jabuticaba é uma das grandes atrações turísticas da cidade. Santa Bárbara, que também está na rota “Entre Serras”, do Circuito do Ouro, possui o maior entreposto de beneficiamento de mel de Minas Gerais e o quinto maior do país. O mel produzido no local destaca-se pelo sabor agradável e coloração âmbar, mantidos durante todo o ano. Uma particularidade do mel produzido na cidade é seu padrão, obtido através da florada silvestre juntamente com a florada do eucalipto.

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Trofeu

Já as quitandas são doces, biscoitos, pães e diversos quitutes servidos no chá, merenda ou no café da manhã. Uma tradição que movimenta a agricultura familiar em muitos municípios mineiros. Um deles é Congonhas, que recebe todos os anos seu Festival da Quitanda, considerado um dos melhores eventos gastronômicos do Estado. Para visitar Congonhas e se deliciar com as quitandas, a dica é percorrer o roteiro “Entre Cenários da História”, por onde os turistas ainda aproveitam para conhecer outras cidades cheias de experiências, como Mariana, Ouro Preto e Ouro Branco. Viajando pelo roteiro “Entre Ruralidades e Personalidades” do Circuito do Ouro, é possível provar o Pastel de São José da Lagoa, em Nova Era. A rota integra ainda o município de Itabira, terra do poeta Carlos Drummond de Andrade.

Dia da Gastronomia Mineira exalta diferentes sabores do Estado
As quitandas são quitutes servidos com café – Foto: Edu Viero

Todos esses roteiros estão sinalizados e fazem parte do Circuito do Ouro. Ao todo são 17 municípios com grande proximidade geográfica, semelhanças históricas e culturais promovidos através de diversas ações conjuntas de fomento turístico. A segmentação das rotas de visitação facilita a busca de informações e guia visitantes em atrações e experiências. Os municípios atrelados à Associação do Circuito do Ouro, além de participarem das políticas públicas de turismo orientadas pela Instância de Governança Regional – que é responsável por orientar as cidades seguindo as diretrizes da Secretaria de Turismo e Cultura de Minas Gerais e do Ministério do Turismo – também se beneficiam do plano de trabalho estratégico da entidade.

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Denise Bertola

Denise Bertola é Repórter da Revista Hotéis

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