Parceria lança Guia Identidade Gastronômica Paulistana – Centro
Prefeitura de São Paulo e Universidade Anhembi Morumbi lançam e-book que mapeou cerca de 70 estabelecimentos da Capital
O Observatório da Gastronomia, colegiado vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho da Prefeitura de São Paulo, em conjunto com a Universidade Anhembi Morumbi, lançou o Guia Identidade Gastronômica Paulistana – Centro – volume 1. O e-book tem o objetivo de mapear e evidenciar a rica diversidade gastronômica da Capital, unindo os principais e mais tradicionais e contemporâneos estabelecimentos do segmento na região central da cidade em um só material, que apresenta aos leitores diferentes alternativas de bares e restaurantes.
O material, que também contou com o apoio das principais entidades do setor em seu desenvolvimento, abrange as regiões da Sé, República, Bela Vista e Liberdade, é o primeiro de uma série de volumes planejados pelo Projeto Identidade Gastronômica Paulistana. Elaborado com base em entrevistas e pesquisas realizadas por alunos de diversos cursos, como gastronomia, turismo, arquitetura e nutrição, o e-book apresenta cerca de 70 estabelecimentos que se destacam pela relevância e autenticidade. A seleção inclui restaurantes, confeitarias, pastelarias, cafeterias, empórios, padarias, sorveterias e bares, cada um deles escolhido por representar um diferencial gastronômico e cultural em suas respectivas áreas.
O objetivo principal do guia é proporcionar uma experiência única para toda a sociedade, ressaltando os locais que ajudam a definir a identidade culinária da cidade. “O Guia Identidade Gastronômica Paulistana é uma iniciativa que reconhece e valoriza os atores essenciais não apenas para a economia local, mas também para a memória e história cultural de São Paulo”, afirma a Secretária de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Eunice Prudente. “Além disso, o material serve como um norteador para apresentar aos visitantes tudo que há de melhor para se comer e beber na nossa cidade”, finalizou.
Além de destacar a riqueza e a pluralidade das culturas alimentares presentes na região central, o guia serve como uma importante ferramenta para a preservação da história culinária da cidade. O lançamento também inaugura uma nova etapa para o projeto, que já está expandindo suas pesquisas para os bairros do Bom Retiro e da Mooca, áreas que serão exploradas na segunda edição do e-book.
Para Leonardo Ramos, Diretor da Abrasel-SP – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, “este projeto auxiliará os estabelecimentos de alimentação a ganhar destaque e impulsionará o turismo gastronômico, enriquecendo a economia local”, enfatiza.
Segundo Rodrigo Alves, Diretor da ANR – Associação Nacional de Restaurantes, “o projeto representa uma oportunidade única para a gastronomia paulistana e para os alunos e entidades participantes. Ao mapear e revelar as múltiplas culturas alimentares que compõem a cidade, estamos contribuindo significativamente para a preservação e celebração das tradições culinárias locais”, destaca. “Além disso, explorar a identidade cultural única que emerge dos bairros históricos de São Paulo, é uma alavanca que fomenta o turismo gastronômico e cria uma perspectiva muito positiva para o futuro do setor de alimentação”, concluiu.
O e-book é gratuito e pode ser acessado clicando aqui.