GastronomiaÚltimas Notícias

Socorro realiza o 5º Festival Gastronômico em outubro

Evento reúne 21 estabelecimentos com receitas criativas a partir de ingredientes tradicionais da culinária interiorana

Um bom motivo para visitar Socorro (SP) é o 5º Festival Gastronômico – Sabores de Socorro. Nesta edição, que começa em 1° de outubro e permanece até 31 de outubro, o evento conta com 21 estabelecimentos entre eles; restaurantes, cafeterias, lanchonetes, docerias, produtores de alimentos, agricultores, chefs de cozinha e hotéis que servem um cardápio criativo com o tema “Carne de Porco e Mandioca”. O Festival promete uma experiência gastronômica com o resgate da culinária raiz apresentada em versões contemporâneas.

Publicidade
Desbravador

A união destes dois ingredientes simboliza a sinergia culinária entre os povos originários, que cultivavam a mandioca há mais de 4 mil anos, e o europeu, já que a introdução da carne de porco no Brasil foi feita pelo português, Martim Afonso de Souza, em 1532. Este intercâmbio alimentar deu origem a um dos pratos mais tradicionais do interior de Minas Gerais e de São Paulo: o porco e a mandioca. Em Socorro que faz divisa com Minas, a forte presença da imigração italiana no final do século 19, intensificou o consumo do porco com novas receitas trazidas na bagagem.

Anos se passaram, e os chefs de cozinha e confeiteiros reinventaram novas formas para servir o prato tradicional com receitas que combinam o doce com o salgado. No Festival Gastronômico de Socorro, o Doce de Leite com Paçoca de Bacon, do Churras Steak House, ou Doce de Mani, um creme de tapioca granulada com caramelo de bacon com raspas de limão, do London Cafeteria & Bistrô, são exemplos de algumas iguarias ressignificadas.

Socorro realiza o 5º Festival Gastronômico em outubro
O festival mescla a culinária dos povos originários com o europeu – Foto: Ohohn Edu

Outras delícias do festival para abrir o apetite são: o Canapé de mandioca frita com ragu de costela suína e couve crocante, do La Rivièri Bistrô; a Massa de pão de queijo macia e dourada recheada com carne de porco desfiada com mostarda, mel e limão marroquino sobre uma cama de Purê rústico agridoce de mandioca, do restaurante Ancestral; a Coxinha de massa de mandioca com recheio de pernil suíno e cremoso queijo provolone, da Nectaria Good Foods e o Creme de mandioca, Queijo coalho, Ragu de pernil suíno e Crisp de mandioquinha, da A Maná Gastrobar.

Publicidade
Husqvarna

No cardápio há também pratos tradicionais como: o Leitão à Pururuca, do restaurante Nico – Grinberg’s Hotel; a Vaca Atolada com mandioca cozida, do Hotel Fazenda Colina dos Sonhos;  Picadão de Pernil à Mineira com mandioca frita, do Hotel Fazenda Terra dos Sonhos; Costelinha BBQ com mandioca frita, do Parque dos Sonhos; Pernil Defumado assado com mandioca frita, do Hotel Fazenda Campo dos Sonhos; Gnocchi de Mandioca recheado com queijo parmesão, molho de tomate caseiro, ragu de pernil ao vinho tinto finalizado com crisp de couve, do Lion Restaurante; Nhoque feito de mandioca fresca, servido com molho de tomate caseiro, acompanhado de um corte de costela bovina assada, uma receita caseira da família Bazani, do Nascentes Restaurante; Fetuccini do Nono, Fetuccini de Mandioca com ragu de lombo porco, do Empório Nono Alpi e Costelinha de Porco com mandioca frita, do Centro de Lazer Pitauá.

Publicidade
Clima ao Vivo

Cotoletta à Milanesa com Risoto cremoso de mandioca do Ristorante D’ Napolli; Tartê Rock &Soul, Massa quebrada recheada com pernil suíno desfiado guarnecida com salada, do Rock & Soul Music Bar; Escondidinho à Castro, Puré de Mandioca cremoso e Pernil suculento temperado com toque especial do restaurante Sal e Pimenta e o Lanche Metálica, pão recheado com pulled pork defumado e desfiado acompanhado por mandioca palito crocante, da HamburQueen são receitas revisitadas para o Festival.

Socorro realiza o 5º Festival Gastronômico em outubro
O festival também contará com diversas sobremesas – Foto: Ohohn Edu

E, para fechar a degustação durante o Festival, sobremesas como o Bolo de Mandioca com coco e calda de leite condensado e coco, do Shop Café e a receita tradicional brasileira do Bolo de Mandioca e Coco do Parque Monjolinho são perfeitas para deixar a vida ainda mais doce.

Além de promover o turismo gastronômico, o 5º Festival Gastronômico – Sabores de Socorro tem um forte compromisso com a comunidade local. Parte dos recursos arrecadados será destinada ao asilo José Franco Craveiro. “Nosso objetivo é divulgar Socorro como um destino que está além do turismo de aventura, é uma cidade que acolhe e que proporciona vivências e experiências culturais através da nossa gastronomia”, pontua Ronaldo Aparecido Silva, Presidente da ASTUR – Associação de Turismo da Estância de Socorro. “O festival de gastronomia contribui também no impulsionamento da economia local, gerando negócios para os produtores rurais, para os diversos estabelecimentos e para o próprio turismo, além de reforçar nossa responsabilidade social e senso comunitário”, finaliza o presidente.

O 5º Festival Gastronômico- Sabores de Socorro é organizado pela ASTUR com o apoio do COMTUR e SETUR e realizado de 01 a 31 de outubro de 2024.

Publicidade
Ameris

Nicolas Proença

Está cursando o sexto semestre de jornalismo na Faculdade Cásper Líbero com previsão de conclusão de curso em 2025.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Verifique também
Fechar
Botão Voltar ao topo
CLICK AQUI PARA ESCOLHER O IDIOMA DA LEITURA
error: ARQUIVO NÃO AUTORIZADO PARA IMPRESSÃO E CÓPIA